当前位置: 东莞社会工作网 >> 工作动态
字体浏览: 】 【】 【
 
我市多个社区和单位被民政部确定为第二批全国社会工作服务示范点
发布时间:2017-1-13 来源:东莞市社会工作协会 作者:
分享到:
 

为推动社会工作服务全面深入发展,民政部在全国范围内开展了第二批社会工作服务示范创建活动。经各地推荐、量化评分、部内审核等程序,民政部最终确定35个地区为全国社会工作服务综合示范地区,117个社区为全国社会工作服务示范社区、136个单位为全国社会工作服务示范单位。

我市多个社区和单位入选!其中,东莞市东城街道东泰社区、东莞市南城街道袁屋边社区、东莞市南城街道亨美社区、东莞市虎门镇新湾社区、东莞市长安镇霄边社区、东莞市莞城街道罗沙社区被确定为全国社会工作服务示范社区;东莞市社会福利中心、东莞市殡仪馆被确定为全国社会工作服务示范单位。2014年,我市被民政部确定为首批全国社会工作服务示范地区。莞城街道东正社区被确定为首批全国社会工作服务示范社区。东莞市社会工作协会及东莞市鹏星社会工作服务社、东莞市大众社会工作服务中心、东莞市普惠社会工作服务中心、东莞市乐雅社会工作服务中心、东莞市正阳社会工作服务中心、东莞市横沥镇隔坑村社区服务站、东莞市寮步镇社会工作服务中心7家机构被确定为首批社会工作服务示范单位。 

2009年,东莞在全省地级市中首批探索建立现代专业社会工作发展模式,经过近多年的探索,东莞已经建立了政府购买社会工作服务的机制,并在转变政府职能、创新社会管理和提供公共服务取得了一定成效。东莞社工秉承“以人为本,助人自助”的服务理念,积极深入一线工作,扎实开展专业服务,打造了“白玉兰”、“莞香花”、“先锋号”等社会工作服务品牌。在促进个人健康发展、家庭关系和谐、社区融合、社会建设等方面发挥了一定的作用,得到了服务对象与社会各界的认同与好评。2011年,我市获国家民政部社会工作试点示范单位称号,2012年,荣获国家社会工作宣传基地称号,2013年,获全国服务标准化建设示范地区称号并被入选民政部首批企业社会工作试点地区。

如此殊荣是国家对东莞近年来社会工作服务的肯定与鼓励,接下来,东莞社会工作将再接再厉,进一步推动社会工作服务全面深入发展,为服务对象提供更加优质、更加专业的服务。

打印本页】 【关闭窗口