当前位置: 东莞社会工作网 >> 工作动态
字体浏览: 】 【】 【
 
我市社会工作督导人才赴成都学习交流
发布时间:2017-8-8 来源:东莞市社会工作协会 作者:
分享到:
 

730日至85日,由东莞市民政局主办、东莞市社会工作协会承办、成都市社会工作者协会办的东莞市社会工作督导人才培训班在四川成都顺利举行。来自全市12家社工机构的50名社工督导人才以及东莞市社工协会部分工作人员参加了培训。

培训旨在拓宽我市督导人才的社会视野,加深对成都社会工作发展的了解,特别是对成都社区营造灾害社会工作”先进经验的借鉴与学习。本次培训邀请了西南财经大学社会工作系主任、社会发展学院博士生导师韦克难教授、四川农业大学社会工作系齐华栋主任、成都市民政局基层政权和社区建设处、成都市社会治理专家江维处长以及西南财经大学社会发展学院硕士生导师邓湘树副院长分别为学员讲授了四川社会工作的发展经验与展望灾害社会工作的专业实践成都市城乡社区可持续总体营造行动经验介绍社会组织与政府合作模式与方法探讨——基于灾后重建实践等课程。授课老师结合成都近年来社会组织蓬勃发展的历史背景和政策环境,详细讲述成都开展社区营造灾害社会工作方面取得的成绩和经验做法课程中,我市督导人才积极发言、踊跃提问,与授课老师形成良好互动。

同时,在成都市社会工作者协会的引导下,我市社会工作督导人才实地参观了成都市社区可持续总体营造行动服务点——晋阳社区浦江明月村两个示范点,并参观了成都市社区社会工作示范及专业人才实训基地和成都市武侯青少年社会工作服务中心,相关负责人详细介绍了成都在社区治理、发展社区自组织和倡导居民参与社会发展的经验做法。我市督导人才在参访过程中认真听取介绍,并结合东莞发展社会工作发展情况,与成都社工认真探讨、互相交流。培训最后,我市督导人才来到黑暗中对话体验馆(成都),通过模拟进入视障人士的世界,重新定义自我,感受包容、理解、团队协作的力量。

经过理论学习、实地参访和沟通交流多个环节,本期培训有效提升了我市督导人才的社会视野,有助于我市督导人才在两地社会工作发展的对比中形成反思,进一步改进和提升服务质量。同时,本次培训还搭建了东莞和成都两地社会工作发展的交流、互助平台

        

       

      

     

 

 

打印本页】 【关闭窗口