当前位置: 东莞市民政局社会工作专栏 >> 工作动态
字体浏览: 】 【】 【
 
省民政厅专题调研组到我市开展社会工作人才队伍建设调研
发布时间:2018-1-19 来源:东莞市社会工作办公室 作者:
分享到:
 

省民政厅专题调研组到我市开展

社会工作人才队伍建设调研

 

为贯彻落实十九大对人才工作和社会工作的新要求,切实践行广东省委在全省部署开展的“大学习、深调研、真落实”活动,1月16—17日,省民政厅社会工作处处长郑章树率领调研组一行4人到我市开展社会工作人才队伍建设专题调研。市民政局党组书记局长莫淦泉、市妇联主席卢英等领导陪同调研。

16日下午,调研组一行首先来到大众社会工作服务中心,听取机构有关人才队伍总体状况汇报。调研组认真了解机构人员构成、人才培养、激励、人员流动以及服务提供、经费使用等方面的情况,并就如何加强社会工作人才队伍建设与机构进行了探讨交流。

随后,调研组在市民政局召开了座谈会,市民政局局长莫淦泉和相关人员参与了座谈。莫淦泉局长指出,在市委市政府的大力支持下,我市社会工作人才队伍逐渐壮大,在困难群众救助方面取得一定的成效,得到人民群众的赞誉。但是,当前我市社会工作发展仍然存在迫切需要解决的问题,比如社工机构社会效益未能充分发挥,社工工作专业人才岗位设置配套不完善、政府购买服务资金使用不规范等问题。座谈会上,各与会者就我市社会工作人才队伍建设取得成绩、经验、问题以及下一步推进社会工作人才队伍建设的思路等进行了探讨。

17日上午,调研组前往位于道镇的市妇联白玉兰家庭服务中心调研,在调研会上市妇联主席卢英回顾了妇儿领域社会工作服务发展的历程,肯定了社会工作者在群团组织中发挥的积极作用,指出了下一阶段社会工作在妇联领域的发展重点。会上,调研组还向参会的一线工作者详细的了解他们在职业发展和专业提升方面的期待。

调研组对我市社会工作取得的成效给予了充分肯定,对未来工作开展提出了意见。省民政厅社会工作处处长郑章树指出,在参与社会治理过程中,社会工作者要找准服务对象,精准输出社工服务;要协助政府贯彻落实好各项政策,确保政策落地惠民;要深入了解服务对象需求,提供专业化社工服务。

 

 

                                                 

省专题调研组一行在大众社会工作服务中心调研

 

                                                                                                                                   

 省专题调研组一行在道滘镇白玉兰家庭服务中心调研

打印本页】 【关闭窗口