当前位置: 东莞市民政局社会工作专栏 >> 工作动态
字体浏览: 】 【】 【
 
【牵手计划】东莞正阳社工牵手帮扶湖北罗田县社会工作发展
发布时间:2018-4-28 来源:东莞市社会工作协会 作者:东莞市正阳社会工作服务中心
分享到:
 

牵手计划:2017年,民政部制定了《社会工作服务机构“牵手计划”实施方案》,从社会工作先发地区遴选了100家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区培育发展100家社会工作服务机构。我市作为社会工作相对先行地区承担外派援助任务,积极响应并落实部、省要求,按照民政部要求遴选出5家符合条件的社工机构,以体现专业能力和东莞社工形象。我市大众社会工作服务中心、鹏星社会工作服务社、正阳社会工作服务中心、横沥镇隔坑社区服务中心、乐雅社会工作服务中心,牵手帮扶孝感市孝昌县阳光社会工作服务中心、恩施州五彩社会工作服务中心、湖北黄冈市罗田县社会福利院、宜昌市秭归县阳光社会工作服务中心、十堰市房县光荣院。

近日,东莞市正阳社会工作服务中心总干事刘玉平、服务部负责人杨佳萍一行前往湖北省黄冈市罗田县社会福利中心新旧两院开展具体工作,“正阳”社工代表一行首先对受援机构社工项目点——罗田县社会福利中心新旧两院开展了实地调研,与两院负责人确立了“一对一”的督导关系,并拟定了具体的督导频次和内容。在罗田县两院负责人叶主任和刘院长的陪同下,“正阳”总干事刘玉平向罗田县民政局汇报了“牵手计划”的工作目标以及2018年具体工作部署安排,与会各方就各自在计划中的角色分工和定位达成了一致共识。

“正阳”社工总干事刘玉平表示,“正阳”将重点从以下几个方面对湖北省黄冈市罗田县社会福利中心进行援助和支持,包括提升机构组织治理能力、培育本土社工人才、培育本土社会工作服务机构、协助民政部门构建地区发展社会工作发展的制度体系等。

此次远赴湖北,“正阳”还给受援机构带来了一场主题为“长者需求评估和院舍社会工作服务年度计划”的专项培训和一次现场活动督导,为下一阶段两院推行社会工作专项服务项目提供了技术支持,夯实了基础。

打印本页】 【关闭窗口