当前位置: 东莞市民政局社会工作专栏 >> 工作动态
字体浏览: 】 【】 【
 
【牵手计划】“大手牵小手,鹏星五彩一起走”——小组带领的技巧培训
发布时间:2018-4-28 来源:东莞市社会工作协会 作者:东莞市鹏星社会工作服务社
分享到:
 

牵手计划2017年,民政部制定了《社会工作服务机构牵手计划实施方案》,从社会工作先发地区遴选了100家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区培育发展100家社会工作服务机构。我市作为社会工作相对先行地区承担外派援助任务,积极响应并落实部、省要求,按照民政部要求遴选出5家符合条件的社工机构,以体现专业能力和东莞社工形象。我市大众社会工作服务中心、鹏星社会工作服务社、正阳社会工作服务中心、横沥镇隔坑社区服务中心、乐雅社会工作服务中心,牵手帮扶孝感市孝昌县阳光社会工作服务中心、恩施州五彩社会工作服务中心、湖北黄冈市罗田县社会福利院、宜昌市秭归县阳光社会工作服务中心、十堰市房县光荣院。

 

41619日,东莞鹏星社会工作服务社社工刘建恒及余应娇来到恩施,为恩施州五彩社会工作服务中心开展了系列督导工作和示范工作。在督导前,鹏星社工根据恩施受援机构的督导需求,确定本次督导的主题是小组的开展与带领。

    416日下午,刘建恒同工一行来到建始县景阳镇社工站,首先对当地的项目进行了细致全面的了解,并做好相应记录,为后续督导工作的开展奠定良好的基础。随后,两位同工和当地社工共同带领了留守儿童手工小组。手工小组结束后,两位社工结合小组带领情况对当地驻点社工进行了一对一督导,就小组目标定位的精准性、个案服务的挖掘、明确服务目的等方面给出了许多建设性意见。

418日上午,东莞鹏星余应娇同工带领福利院护理人员开展减压小组活动,为驻点社工现场示范带领小组的技巧。余社工通过生动的自我介绍,别开生面的破冰游戏,迅速使组员们进入角色,小组活动效果十分显著。小组后,余社工结合经验开展小组技巧培训,针对当地社工对于如何调动组员积极性,建立关系等困惑一一解答,并交流了鹏星在福利院工作方面的有益经验。驻点社工表示:“通过相互交流,确实学到了许多有用的知识,比如4F经验法,今后也可以将一些新的技巧运用到自身工作当中,进一步提高服务质量。”

419日,东莞鹏星刘建恒、余应娇督导分别开展项目设计与管理培训、小组基础知识及带领技巧培训。

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口