当前位置: 东莞市民政局社会工作专栏 >> 工作动态
字体浏览: 】 【】 【
 
【牵手计划】我市“牵手计划”援派机构赴武汉参加社会工作服务机构“牵手计划”培训班
发布时间:2018-5-7 来源:东莞市社会工作协会 作者:
分享到:
 

 牵手计划:2017年,民政部 从社会工作先发地区遴选100家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区培育发展100家社会工作服务机构,培养300名社会工作专业人才,支持贫困地区为特殊、困难群众提供100个社会工作服务项目,提高社会工作服务水平,搭建社会工作服务东西协作平台,推动社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

我市作为社会工作相对先行地区承担外派援助任务,积极响应并落实部、省要求,按照民政部要求遴选出5家符合条件的社工机构,以体现专业能力和东莞社工形象。我市正阳社会工作服务中心、鹏星社会工作服务社、大众社会工作服务中心、乐雅社会工作服务中心、横沥镇隔坑社区服务中心,对口帮扶湖北黄冈市罗田县社会福利院、恩施州五彩社会工作服务中心、孝感市孝昌县阳光社会工作服务中心、十堰市房县光荣院、宜昌市秭归县阳光社会工作服务中心。

为做好2018年湖北省社会工作专业人才支持“三区”计划动员部署和社会工作服务机构“牵手计划”推进工作,5月3日至4日,湖北省民政厅在武汉东湖大厦举行2018年湖北省社会工作专业人才支持“三区”计划暨社会工作服务机构“牵手计划”培训班,我市社会工作协会项目负责人张佳伟和5家“牵手计划”援派社会工作服务机构相关负责人赴武汉参加了培训班。湖北省民政厅党组成员、副厅长叶景丽出席开班式并作讲话。

培训班参会人员首先前往南湖街社会创新中心、中央花园社区进行参观见学。参会人员听取了有关工作人员对南湖街社创中心基本理念、服务体系、入驻企业等运营情况的讲解以及对中央花园社区建设经验的介绍。

在开班式上,湖北省民政厅党组成员、副厅长叶景丽指出,实施社会工作“三区”计划和“牵手计划”,是贯彻落实党的十九大精神、坚决打赢脱贫攻坚战的必然要求,是贯彻落实中央关于加强社会工作专业人才队伍建设、培育发展民办社会工作服务机构要求的有效途径,是提升贫困地区社会服务水平、满足贫困地区人民群众特别是困难群众日益增长的多样化、个性化服务需求的现实需要。参与各方要认真贯彻落实各自职责,要把计划实施同脱贫攻坚相结合,要以计划实施为契机强化项目实施、人才培养、品牌打造等方面的合作,确保计划实施成效。湖北省民政厅党组成员、副厅长叶景丽强调,各级民政部门要借智借力,着力培养本土社会工作专业人才和社会工作服务机构;各实施单位要学习推广东莞、武汉等先发地区的经验、模式,充分发挥社会工作的专业作用,为困难群众提供专业化、个性化服务,补齐农村地区社会服务短板,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

湖北省民政厅社会工作处解读了2018年湖北省社会工作专业人才支持“三区”计划实施方案和社会工作服务机构“牵手计划”目标任务,湖北省民政厅社会事务处解读了困境儿童、留守儿童关爱工作相关政策、形势、任务及工作重点。我市正阳社会工作服务中心、湖北省房县社会福利院、蕲春县民政局、恩施五彩社会工作服务中心分别作经验介绍。“牵手计划”相关单位还围绕“建立合作机制,提升贫困地区社工机构发展水平,助力脱贫攻坚”开展分组讨论。

 

打印本页】 【关闭窗口