当前位置: 东莞市民政局社会工作专栏 >> 工作动态
字体浏览: 】 【】 【
 
【牵手计划】东莞正阳组织开展湖北罗田县社会工作考前培训班
发布时间:2018-5-15 来源:东莞市社会工作协会 作者:东莞市正阳社会工作服务中心
分享到:
 

牵手计划2017年,民政部制定了《社会工作服务机构“牵手计划”实施方案》,从社会工作先发地区遴选了100家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区培育发展100家社会工作服务机构。我市作为社会工作相对先行地区承担外派援助任务,积极响应并落实部、省要求,按照民政部要求遴选出5家符合条件的社工机构,以体现专业能力和东莞社工形象。我市大众社会工作服务中心、鹏星社会工作服务社、正阳社会工作服务中心、横沥镇隔坑社区服务中心、乐雅社会工作服务中心,牵手帮扶孝感市孝昌县阳光社会工作服务中心、恩施州五彩社会工作服务中心、湖北黄冈市罗田县社会福利院、宜昌市秭归县阳光社会工作服务中心、十堰市房县光荣院。

5月11日-13日,在湖北省民政厅指导下、黄冈市罗田县民政局大力支持下,由东莞市正阳社会工作服务中心主办的罗田县社会工作考前培训班顺利举行,罗田县社会福利中心、罗田县社区干部共21人参加了本次培训。

此次培训邀请了武汉爱熙社会工作服务中心总干事、督导张可可为学员进行授课。授课内容包括初级实务、中级实务、社会工作综合能力、政策法规等。

本次培训的目的在于提升罗田县社会工作人员的理论知识和实务技巧,拓宽罗田县镇社会工作人员的工作思路和社会视野,逐步健全罗田县社区工作者培养机制,着力打造一支数量充足、素质较高的社区工作者和后备干部队伍。

来自罗田县的社区干部杨女士表示,“这次培训让我对社会工作服务有了更系统、深入的了解。老师的指导很细致,我对今年的社工考试更有信心了。”培训过程中,全体学员积极投入,认真学习,并与授课老师进行了深入交流。

东莞市正阳社会工作服务中心作为民政部首批社会工作服务机构“牵手计划”援派单位之一,将积极响应国家号召,针对湖北省黄冈市罗田县社会福利中心在社工服务项目实施、人才培养、制度建设、扶持当地社工服务机构发展等方面,进行更为深入的交流与联系,助力贫困地区社会工作服务的发展。

打印本页】 【关闭窗口